Экология жилья: пробка для пола

Экология жилья: пробка для пола
5 (100%) 4 проголосовало

Экология жилья: пробковый пол

Любой из нас желает использовать в строительстве и отделке своего жилья природные, экологически чистые материалы. В качестве покрытия для пола в этом случае традиционно отдается предпочтение дереву, а в последнее время быстрыми темпами набирает популярность и пробка. экологический материал пробка
Пробку получают из коры пробкового дуба, и она обладает совершенно уникальными качествами, дающими ей превосходство над всеми другими материалами половых покрытий.

Пробка – подарок природы

Пробковое вещество образуют многие растения, оно состоит из отмерших клеток, оболочки которых содержат особое вещество – суберин. Именно он делает пробковый слой непроницаемым для газов и паров воды и позволяет защитить древесину от механических повреждений, перегрева, высыхания и мороза. В клетках пробки также содержатся лигнин, воск, целлюлоза и газы – кислород и азот.
И вот у представителя семейства буковых, пробкового дуба, строение коры получилось таким, как будто дерево само желает поделиться своей удобной «шубкой»:

  • толщина луба достаточно велика, чтобы при удалении наружного слоя защитить древесину и постепенно нарастить из своих делящихся клеток новый пробковый слой;
  • в период активного роста пробковый слой легко отделяется от луба;
  • за 8 – 10 лет пробковый слой нарастает до толщины в 7 см.

И разве может человек разумный не воспользоваться таким щедрым предложением природы?
Что только не делают из пробки! Еще римляне и финикийцы затыкали сосуды с жидкостями пробкой, а древние греки делали из нее поплавки для сетей. Пробка шла на изготовление обуви, посуды и самых разнообразных поделок – декоративных и функциональных. И сегодня туристы, посещая страны средиземноморья, с удовольствием приобретают сувениры из пробки – сумочки, браслеты, и даже… зонты и галстуки! Благодаря монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону с конца XVII века и до сих пор пробка – лучший материал для запечатывания бутылок с вином. А в 1870 году в Португалии открылось первое предприятие по производству пробковых изделий.

Читайте так же:  Клей для паркета и паркетной доски

Экологичное производство

Чтобы считаться по-настоящему экологичными, материал и продукция из него должны быть дружественными природе не только в процессе эксплуатации, но и при производстве, и после окончания своего жизненного цикла. Пробка в полной мере отвечает этим критериям.
Португалия служит примером разумного распоряжения ценными природными ресурсами: около трети от всех площадей, занятых пробковым дубом в мире, находится на ее территории, и при этом она производит более 50 % пробковой продукции на мировом рынке. Использование насаждений пробкового дуба в этой стране регулируется на законодательном уровне с XIV века. В промышленных целях дуб выращивается и в Испании, и в странах северной Африки – Тунисе, Алжире, Марокко, а также в Италии и во Франции.

Заготовка пробки производится только ручным способом: верхний слой коры снимается с деревьев, достигших 70 см в обхвате (это примерно 25-летнй возраст). Дерево при этом не погибает, а продолжает расти и использоваться для получения пробки примерно до 200 лет. За этот срок с каждого растения снимают высококачественный «урожай» до 17 раз – каждые 9 – 10 лет.
Первый урожай пробковой коры считается не самым качественным: он идет на изготовление пробковой крошки (агломерата) и различных мелких поделок. Второй – уже лучше по качеству, но для производства винных пробок и шпона для напольных покрытий используют третий и последующие съемы коры.
После сдирания с дерева – стриппинга – кора сушится на открытом воздухе не менее 6 месяцев. Последующее кипячение служит для дезинфекции, размягчения и придания материалу эластичности. За время кипячения (от 45 минут до часа) из пробки выводятся танины и минеральные соли, и она немного увеличивается в толщину. И снова сушится около 3-х недель.

Дальнейшие технологические операции уже зависят от того, для каких целей будет использоваться пробка. Но в производстве всегда максимально используются природные, безвредные компоненты и минимально – синтетические продукты. Так, пробковый агломерат может склеиваться при обработке паром под давлением за счет лигнина, содержащегося в клетках – то есть без применения синтетических клеев. А за счет влагостойкости и низкой горючести пробки не требуется ее дополнительная обработка антипиренами или антисептиками.

Читайте так же:  Коммерческий линолеум: разнообразие видов и свойств материала

Результат – у ваших ног

Выделяют два вида пробковых покрытий: клеевые и бесклеевые – «плавающие» или «замковые».
Клеевые покрытия наносятся на основу с помощью специального клея. Как правило, они представляют собой прямоугольные плиты размером 300 х 600 мм, толщиной 4 или 6 мм, нижний слой которых состоит из прессованного пробкового агломерата, а верхний – из шпона, иногда покрытого одним слоем лака на водной основе (это называют предлакировкой). По краю плиты может быть фаска. Укладка такого покрытия требует точности и аккуратности: основа должна быть идеально гладкой, а плиты уложены плотно, без зазоров. Затем наносится 2 – 3 дополнительных слоя лака. Рекомендуется применять и лак, и клей на водной основе. Такой пол может быть уложен даже во влажных помещениях – он исключительно устойчив ко всем внешним воздействиям и долговечен.

Укладка плавающего пробкового покрытия проще – панели стыкуются между собой с помощью замков, их нетрудно уложить самостоятельно, а при необходимости – демонтировать и собрать на новом месте. Главное требование к основанию: оно должно быть ровным и жестким. Размер панелей может различаться у разных производителей и для разных коллекций; они имеют большую толщину, чем клеевые плиты, за счет многослойной структуры и нескольких слоев лака. Нижний слой панели – прессованный пробковый агломерат, средний – ДВП, в котором и вырезается замковое соединение, верхний – пробковый шпон, покрытый лаком. Слабым местом такого покрытия являются замки, поэтому после укладки рекомендуется защитить места соединений герметиком, чтобы туда не попадала влага. Но, несмотря на это, не следует настилать плавающий пробковый пол во влажных помещениях.