Антистатический и токопроводящий линолеум (полы). Характеристики. В чем разница?
19 апреля 2020
2687

В помещении, где собрано большое количество электронных приборов, при их работе накапливается статическое электричество. С увеличением статики компьютеры, телевизоры, факсы и другие приборы выходят из строя, зависают и отключаются. На человека тоже влияет накопление статического электричества. Наверное, каждый хотя бы раз в жизни испытывал на себе небольшой разряд тока, прикасаясь к дверной ручке, стулу и другим предметам. Чтобы уменьшить влияние статики на приборы и человека в помещениях на пол стелят антистатический линолеум.

антистатические материалы

Что собой представляет антистатический линолеум?

Нужно ознакомиться с характеристиками и составом антистатического линолеума, чтобы понять, чем он отличается от обычного напольного покрытия.

Полотно из ПВХ предотвращает скопление электричества, также снижает небольшое напряжение при движении человека во время работы его с электроприборами. Принято считать, что все покрытия из ПВХ являются изоляционными, но это не совсем так. Они способны предотвращать появление пыли, пожаробезопасные и препятствуют накоплению статики, но не так эффективно, как антистатические линолеумы.

Данный вид ПВХ покрытия соответствует регламенту: ГОСТ 11529-86, ГОСТ 6433.2-71. Существуют покрытия из поливинилхлорида, которые нельзя назвать антистатическими: коммерческие и полукоммерческие. Они все равно накапливают определенное количество тока, поэтому их нельзя использовать в лабораториях, больницах и других помещениях, содержащих обычные и высокоточные электроприборы.

Называться антистатическим может тот линолеум, который имеет сопротивление в 109 Ом, а хождение по его поверхности вызывает всего напряжение в 2 киловольта.

Назовем три вида покрытия:

  • Антистатический;
  • Токорассеивающий;
  • Токопроводящий.

Антистатический линолеум обладает самыми низкими показателями сопротивляемости среди трех типов. Он требует сопротивляемости в 109 Ом и напряжения в 2 КВт. Его используют в коммерческих помещениях и учебных заведениях, например: в компьютерных классах, колл-центрах и сервисных помещениях.

Токорассеивающий вид обладает более высокими показателями. Сопротивление в 106 Ом и 108 Ом. В состав входят частички углерода или его нити, которые способствуют рассеиванию статического тока при ходьбе. Он становится безопасным и быстро покидает стены помещения. Данный вид линолеума используют в рентген-кабинетах, компьютерных помещениях и прочих.

Токопроводящий линолеум должен иметь сопротивление 104 – 106 Ом. В его состав входит графит, который позволяет быстро нейтрализовать статический ток и вывести его с поверхности пола и помещения. Применяется этот вид в лабораториях и помещениях, где используется высокоточное и высокочувствительное оборудование.

antistatic-materials-7.jpg

Специалисты рекомендуют не подбирать вид линолеума самостоятельно. Только правильный и грамотный подход к оборудованию помещения поможет защитить человеческие жизни. На предприятиях учитывают все нюансы перед тем, как положить антистатическое покрытие того или иного вида.

При укладке следует учитывать, что на всем участке должна быть одна сопротивляемость. За все время эксплуатации значение напольного сопротивления не должно меняться, за этим нужно следить, ведь от качества линолеума и его показателей при эксплуатации зависят человеческие жизни и их здоровье.

Советы по укладке покрытия токопроводящего линолеума

Монтаж токопроводящего линолеума отличается от процедуры укладки обычного напольного покрытия ПВХ. Следует точно придерживаться правил по монтажу, чтобы свойства линолеума были сохранены на все время эксплуатации.

Рассмотрим поэтапно ход укладки:

  • Подготовка пола. Перед тем как постелить линолеум стоит идеально выровнять поверхность: высушить, обезжирить и прогрунтовать;
  • Подготовка токопроводящей полосы и клея. Вспомогательные элементы, позволяющие создавать нужный эффект антистатика. Ленту укладывают с шагом в 20 см, расстояние от стены такое же. Конец должен состыковаться с заземлением. Бывает самоклеящиеся ленты, но чаще всего используют клей для ее монтажа;
  • Подготовка полотна. Перед укладкой стоит расстелить покрытие и оставить в помещении на сутки. За это время материал адаптируется к температуре и влажности помещения. Затем линолеум нарезается, соответственно геометрии и площади комнаты;
  • Монтаж. Укладка производится тогда, когда клей набирает свою определенную прочность. Следует нанести клей на обратную сторону покрытия, используя зубчатый шпатель. Наносить его стоит постепенно, раскручивая рулон, и укладывая линолеум. Выравнивается полоса тогда, когда вся длина покрылась клеем и лежит на полу помещения.

Правильно произведенный монтаж позволит пользоваться помещением, где был уложен антистатический линолеум уже через 24 часа.

Способ ухода за токопроводящего линолеума

Каждое покрытие требует ухода, чтобы соответствовать всем характеристикам во время эксплуатации. Рекомендовано проводить влажную, сухую и специализированную уборку поверхности антистатического и токопроводящего линолеума, используя соответствующие средства. Категорически запрещается пользоваться полиролями, мастикой или лаком.

Правильный уход поможет сохранить высокую антистатическую способность, звуко- и теплоизоляцию, водостойкость и прочность изделия.

Напоследок хочется отметить, что срок эксплуатации данного материала можно сравнить со сроками использования мраморной или керамической плитки. Цветовая гамма обширна и позволяет подобрать фактуру под любой интерьер помещения.

Другие материалы по напольным покрытиям

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Яндекс.МетрикаСайт проверен на вирусы stopvirus.by